Entenda as diferenças entre café extraforte, tradicional, gourmet e especial
Café é a 2ª bebida consumida pelos brasileiros depois da água.
O café é uma bebida rica e variada, e suas classificações vão muito além do simples "gostoso" ou "não gostoso". No Brasil, os cafés são categorizados principalmente em quatro tipos: extraforte, tradicional, gourmet e especial. Cada um deles possui características sensoriais únicas, que variam de amargor a doçura.
Legislação e Qualidade
Uma característica importante a se considerar é que a legislação brasileira proíbe que cafés fabricados no país tenham mais de 1% de impurezas, como folhas, galhos e sementes de outras plantas. O único tipo que não pode conter nenhuma impureza é o café especial, que deve ser produzido apenas com grãos de frutos maduros e em perfeito estado — ou seja, sem grãos quebrados, fermentados ou verdes.
Os outros tipos, como o extraforte e o tradicional, também utilizam grãos maduros, mas podem incluir grãos colhidos antes do tempo ou que passaram do ponto de maturação.
Importante: Cafés que não são classificados como especiais não são necessariamente ruins ou prejudiciais à saúde. A presença de um selo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) na embalagem garante que o produto foi avaliado quanto à qualidade e aos limites aceitáveis de impurezas.
Amargor e Suavidade
A principal diferença entre os tipos de café está em seu perfil de sabor:
- Café Especial: Produzido com grãos maduros, é uma bebida suave, doce e limpa.
- Café Extraforte e Tradicional: Apresentam um sabor mais amargo, resultado de uma torra forte que visa disfarçar defeitos nos grãos.
- Café Gourmet: É um meio-termo, menos amargo que os extrafortes e tradicionais, mas não tão suave quanto os especiais.
Classificação Sensorial
No Brasil, duas instituições certificam a qualidade do café: a Abic, que classifica os tipos extraforte, tradicional, superior, gourmet e especial, e a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que se dedica exclusivamente ao café especial.
A Abic realiza uma avaliação sensorial, considerando aspectos como aroma, acidez, corpo e amargor, levando a seguinte classificação:
Extraforte:
- Amargor: alto
- Doçura: baixa
- Acidez: baixa
- Notas: aromas de tostado, especiarias, chocolate e madeira.
Tradicional:
- Amargor: alto
- Doçura: baixa
- Acidez: baixa
- Notas: similar ao extraforte.
Superior:
- Amargor: equilibrado
- Doçura: equilibrada
- Acidez: equilibrada
- Notas: aromas de caramelo, cereal, e leve frutado.
Gourmet:
- Amargor: baixo
- Doçura: equilibrada a alta
- Acidez: equilibrada a alta
- Notas: aromas florais e frutados, caramelo e mel.
Especial:
- Amargor: muito baixo
- Doçura: alta
- Acidez: alta
- Notas: aromas intensos de frutas, flores e especiarias.
Selo BSCA
Antes de qualquer análise sensorial, a BSCA garante que os grãos de café especial não contenham imperfeições. Somente cafés que alcançam uma pontuação acima de 80 são considerados especiais.
- 80 a 84 pontos: apresentam doçura e uniformidade no sabor, com um atributo sensorial marcante.
- 87 a 89 pontos: possuem mais de um ou dois sabores distintos, demonstrando complexidade.
- Acima de 90 pontos: apresentam sabores raros e finalizações excepcionais.