Cocamar projeta para 2027 uma das maiores esmagadoras de soja do país
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A Cocamar Cooperativa Agroindustrial anunciou a construção de uma nova planta de esmagamento de soja em Maringá (PR), com previsão de início para os primeiros meses de 2025. Com capacidade inicial para processar 5 mil toneladas de grãos por dia, a planta poderá atingir até 7,5 mil toneladas no futuro. O empreendimento, estimado em R$ 1,5 bilhão, deverá ser concluído em 2027 e promete revolucionar o setor, consolidando-se como uma das maiores e mais modernas estruturas do país.
Expansão e modernização
Esse projeto faz parte de um amplo processo de modernização do parque industrial da Cocamar, que nos últimos anos investiu na ampliação da capacidade de armazenagem para 2,8 milhões de toneladas de grãos. Segundo Divanir Higino, presidente executivo da cooperativa, a nova planta elevará a capacidade de processamento em 70%, permitindo agregar maior valor à produção dos 20 mil cooperados, dos quais 70% são pequenos produtores.
Além disso, a planta industrial aumentará a neutralização da refinaria de óleo de 200 mil para 350 mil toneladas/ano e possibilitará o incremento da capacidade de produção de biodiesel no futuro. Para suportar o crescimento, será construído um novo terminal rodoferroviário, além de melhorias no armazenamento de farelo e no pátio de triagem.
Geração de empregos e impacto local
Durante a execução da obra, que deve durar dois anos, serão contratados mais de 1,5 mil trabalhadores e envolvidas centenas de empresas locais. "Este é o maior projeto da história da Cocamar", afirmou Higino, destacando a importância econômica e social do empreendimento.
Sustentabilidade e inovação
A nova indústria, alinhada ao conceito 4.0, será totalmente automatizada, operada por sistemas digitais e projetada para eficiência energética. Comparada a plantas tradicionais, a estrutura consumirá menos água, vapor, solvente e biomassa, além de reduzir significativamente o impacto ambiental. Estima-se, por exemplo, uma economia de 230 milhões de litros de água por ano.
Outro destaque é a capacidade de produzir novos produtos, como o farelo hipro (com 48% de proteína), graças à tecnologia de ponta, como o descascamento a morno e sistemas de recuperação de solventes.
Maior competitividade no mercado
A nova planta permitirá à Cocamar processar até 50% da soja recebida no estado do Paraná em 2027, ampliando a competitividade da cooperativa no mercado nacional e estabelecendo novos padrões para o setor. “Nosso objetivo é absorver praticamente toda a produção dos cooperados, gerando maior renda e resultados”, concluiu Higino.