Inflação dos alimentos desacelera para 0,61%, diz pesquisa do IBGE
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A prévia da inflação de fevereiro, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), indica que os preços dos alimentos subiram menos do que em janeiro, apresentando uma alta de 0,61%. Esse valor é o mais baixo desde setembro de 2024, quando a inflação foi de apenas 0,05%. A informação foi divulgada nesta terça-feira (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Desaceleração nos preços dos alimentos
Em relação aos alimentos, o IPCA-15 apontou um impacto de 0,14 ponto percentual (p.p.) no índice geral, com a alimentação no domicílio subindo 0,63%, abaixo da alta de 1,10% registrada em janeiro. Entre os principais aumentos, destacam-se a cenoura (17,62%) e o café moído (11,63%). Já as quedas mais expressivas ocorreram no preço da batata-inglesa (-8,17%), arroz (-1,49%) e frutas (-1,18%).
A alimentação fora do domicílio também apresentou desaceleração, passando de 0,93% para 0,56% em fevereiro. As variações de refeição (0,43%) e lanche (0,77%) ficaram abaixo dos valores observados em janeiro.
Inflação acumulada em 12 meses
Apesar da desaceleração em fevereiro, a inflação dos alimentos nos últimos 12 meses segue superior à inflação geral. O IPCA-15 acumulado está em 4,96%, enquanto alimentos e bebidas registram alta de 7,12%. Em janeiro, esse índice era de 7,49%, e em dezembro chegou a 8%.
Principais influências alimentícias no IPCA-15 de fevereiro
Altas:
- Café moído: 11,63%
- Refeição: 0,43%
Baixas:
- Batata-inglesa: -8,17%
- Arroz: -1,49%
- Banana-d'água: -4,98%
- Óleo de soja: -1,96%
- Limão: -17,35%
- Leite longa vida: -0,67%
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